Христианство Иудаизм Синтоизм Буддизм Сикхизм Древнеегипетский символ Конфуцианство Индуизм Даосизм Зороастризм Ислам Джайнизм

5. Самосожжения старообрядцев. Раскол старообрядчества



Изображение: 
Самосожжения старообрядцев. Раскол старообрядчества

Самоубийства и самосожжения

Распространение старообрядчества сопровождалось и самосожжением. Еще в 30-е гг. 17 века в Вязьниковских лесах Владимирской губернии появился старец Капитон, у которого были свои последователи. Он начал проповедовать идеи добровольного мученичества, смысл которых сводится к тому, что из мира уходит благодать, в официальной Церкви спасения нет. Значит, для спасения нужно запощевание себя до смерти. Тем самым человек очищается и предстает чистым пред Богом. Один из последователей Капитона, бывший студент Сорбонны начал проповедовать тоже самое. Крестьяне начали этому следовать.

Вскоре об этом узнали власти. Была произведена экспедиция и несколько проповедников было арестовано и казнено.

Несмотря на это, идеи самоуморения были восприняты. В 60-е гг. 17 в. появились сведения о первых гарях - актах добровольного самосожжения.

После собора 1666-67 гг. в старообрядческой среде утверждается мнение о том, что Церковь отступила от Христа, и в мире воцарился антихрист. Слугами антихриста являются священники и представители государственной власти. Чтобы не попасть в руки дьявола, они начали самосжигаться, так как это считалось очистительной смертью. Человек, пройдя огненное очищение, спасается. Одним из таких проповедников был инок Игнатий, который спасся, бежав из Соловецкого монастыря.

Старообрядцы сжигались по тысяче человек. Они сами отчасти понимали, что это страшный грех, поэтому стали пускаться на хитрости: запирались в большие деревянные избы, брали солому. Когда приходили стрельцы, на засов ставили зажженную свечку; стрельцы выбивали дверь и загоралась солома, а вместе с ней и старообрядцы.

Сам протопоп Аввакум поддерживал и благословлял акты самосожжения. Однако, сам не боялся антихриста (ему было видение), поэтому не самосжигался.

Не всегда самосожжения было результатом пропаганды старообрядческих лидеров, которые собирали толпы для мучительной добровольческой смерти. Бывало, старообрядцы уходили далеко в тайгу, лес и строили деревни так, чтобы их не нашли власти и не заставили молиться по новому обряду.
Когда стрельцы выслеживали их и находили, старообрядцы выбирали огненную смерть.

В самой старообрядческой среде более умеренные, консервативные выступили против самосожжений, доказывая, что самоубийство является тяжким грехом, не спасает, а губит душу.

Раcкол старообрядчества

Инок Евфросин выступил против самоубийств, написав трактат «Против самосожжения».

В 1691 г. состоялся собор старообрядческих старцев, на котором было осуждено самосожжение. Начинается размежевания внутри самого старообрядчества. Сторонники гари считали, что Русская Церковь отступила от Христа, в ней нет благодати. Следовательно, нет священства и Таинств. Значит, священство уже не нужно, можно спастись и без священства, молясь по старопечатным книгам. Такие старообрядцы-радикалы составили течение в старообрядчества: беспоповцы.

Консервативные старообрядцы считали, что Церковь еще сохраняет благодать, и что антихрист не господствует в мире, следовательно можно принимать священников из Никоновской Церкви по третьему (через покаяние) или второму чину (через миропомазание). Консерваторы сохраняют веру, что христианская полноценная жизнь возможна в этом мире. Но здесь возникала проблема: если полноценная жизнь возможна, то необходимо восстановить трехчинную иерархию. Однако, у старообрядцев не было своего епископа. Они верили, что найдется такой епископ.

Центром поповщины стала Ветка (Гомельская область)
В Ветке подвизался иеромонах Феодосий, который жил здесь до 1710 года. Он был признан главой старообрядцев всей России. Из Ветки он рассылал свои послания, благословения и запасные Дары.

У поповцев было миро, освященное патриархом Иосифом. Феодосий разбавлял его деревянным маслом и пользовался им при исполнении Таинств.
Феодосий установил прочную практику приема в старообрядчество священников, рукоположенных в патриаршей и, позже, синодальной Церкви. Поэтому Феодосия можно считать первым основателем поповщины.

Когда поповцы принимали священников из осуждаемой ими Церкви, то беспоповцы у них спрашивали: «Как так: эта Церковь - плохая, а попы у нее – хорошие?» Поповцы отвечали: «В правилах святых отцов сказано, что ради нужды в священниках можно от еретиков принимать попов на покаяние с проклятием своей ереси и в своей степени пребывати».

Признавая рукоположение патриаршей и синодальной Церкви действительным, поповцы полагали, что благодать в Церкви сохранилась, так как не все епископы в душе приняли нововведения Никона. А так как силы адовы не одолеют Церкви, а Церковь не может быть без епископа, значит епископ такой существует, его надо просто найти.

Поповцам пришлось ждать больше ста лет, пока они не нашли епископа, который согласился стать главой их движения. В 1734 году этим епископом стал Епифаний, еп. Ясский из Молдавии (Яссы входили в состав Османской империи). Старообрядцы уговорили его стать их епископом. Он согласился и поставил несколько священников.
 


Автор: , , ,
<